А у Вас бывает такое, когда ничего не хочется делать, никого не хочется видеть, все достали, все раздражает, или не знаешь как «убить» время? Уходишь, отворачиваешься, а вслед летит вопрос: «Ты что, съел что-то?» Да, может и съел, но что именно? Оказывается можно «съесть» ненужную информацию, «зажевать» обиду, «проглотить» неприятную ситуацию. А как быть дальше? Что с этим делать? Маша, 12 лет: «Главное — позаботиться о себе, накопить силы. Например, можно поспать, во сне расслабляешься, а проснувшись по-другому ощущаешь свое настроение. Меня мягкие игрушки хорошо успокаивают. Можно хорошенько выплакаться. Это помогает».
Андрей, 10 лет: «Предлагаю съесть что-нибудь сладенькое. Сладкое вырабатывает гормон радости. Можно записаться в кружок. Или сыграть с друзьями в общую игру, а можно посоветоваться, например с психологом».
Юля, 12 лет: «Улыбнитесь другому, хотя в плохом настроении это не всегда получается. Я беру книжку с поделками и набираюсь идей, а потом сама что-нибудь придумываю. А еще можно кому-нибудь помочь и тебе станет легче».
Влад, 12 лет: «Когда мне плохо я встречаюсь с друзьями, гуляю, общаюсь. Я понял — главное не оставаться одному!».
Лёша, 12 лет: «А я занимаюсь спортом, туризмом. У меня все время занято и поэтому редко бывает плохое настроение».
Наташа, 11 лет: «Я прошу родителей сделать мне массаж. У меня сразу настроение улучшается».
Оля, 12 лет: «Настроение я создаю себе сама. Я стараюсь узнать много интересных игр и предлагаю их друзьям».
Все эти ребята хотят быть сильными и непотопляемыми, и в то же время цивилизованными и тонко-чувствующими. Каждый день дома, в школе, во дворе они учатся этому, набирают опыт, набивают «шишки». Главное в этом деле не отчаиваться, научиться преобразовывать любую проблему в задачу. А задачу всегда можно решить. Пробуйте, ищите способы улучшения своего настроения. Настроение (открываем секрет только вам) как микроб — заразно. Сколько раз убеждаюсь, что настроением легко заразиться. Оно передается как вирус от одного человека к другому. Да и вы, наверняка, замечали, невероятны, порой волшебные превращения вашего настроения. Рядом с хмурым, или того хуже, злым человеком, чувствуешь как твое настроение, еще недавно хорошее, куда-то улетучилось, и ты сам становишься раздражительным. И наоборот. Кто-то в компании рассмеялся, весело и задорно и вы уже не можете сдержать свой смех. Как смешинка в рот попала. И вот уже вся компания смеется. Вирус! Точно, вирус! Надо бы внимательнее с настроением (этим вирусом)! Хорошее настроение — все как по маслу идет! Плохое — ничего не катит.
Да и слово то интересное — настроение! Человек, получается, как музыкальный инструмент. Настроен — красивое, спокойное или озорное звучание. А если «Расстроен», то и музыки нет, один скрип, дребезжание, стоны…Как и где найти камертон своего настроения? Самому? Путем проб и ошибок, методом «тыка»? Обратиться к настройщику? Который подберет камертон под ваш инструмент. Это ваш выбор! Смеяться или плакать? Радоваться или грустить? Ругаться или шутить? Настроение — вирус. И этого не избежать. Какого микроба выбираешь? Вредного или полезного? Нет таблетки от плохого настроения. Предлагаем лечиться смехом! Радостные люди реже болеют, легче достигают поставленной цели, с ними хочется чаще общаться!
Психолог центра — Федоренко Наталья
http://www.newday.com.ua